Президент Владимир Путин поручил правительству и Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) до 15 июня подготовить предложения по расширению вовлечения в оборот земель, находящихся в муниципальной собственности и в собственности регионов, для строительства жилья при помощи жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Интересно, что в Новосибирске строительством домов в рамках ЖСК уже не первое десятилетие занимается компания «Дискус плюс». И вот, наконец, эта тема получила поддержку на высшем федеральном уровне.
ЖСК очень хорошо зарекомендовали себя еще в годы советской власти. Тогда покупка кооперативной квартиры была, пожалуй, одной из немногих возможностей стать владельцем собственного жилья в обход государственного распределения. Да и строили кооперативы качественнее, чем государство —как-никак, для себя. Конечно, и цена на такие квартиры была соответствующей, поэтому в общем объеме строительства ЖСК составляли не более 8%.
И, тем не менее, если смотреть на развитие жилищно-строительных кооперативов в исторической ретроспективе, то и в Новосибирске есть целые микрорайоны, построенные именно ЖСК, например, МЖК Восточный. В 2004 году, когда принимался новый Жилищный кодекс, была предпринята попытка превратить все ЖСК в ТСЖ. Но люди во многих ЖСК не захотели что-томенять, и от этой идеи отказались. И сегодня в Жилищном кодексе РФ в статье 110 дана четкая и понятная формулировка: «Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома ».
Возведение домов через создание ЖСК имеет целый ряд преимуществ для покупателей. Например, в этом случае граждане в большей степени защищены от различных непредвиденных ситуаций: пайщики вправе самостоятельно заниматься возведением здания. Строительные кооперативы имеют полную прозрачность привлечения и траты денежных средств — и поскольку возведение дома регулируется участниками ЖСК, то, как правило, они выполняются более качественно. К тому же финансировать строительство можно поэтапно, а рассрочка может быть дана не только на период возведения дома, но и на время после окончания строительства.
Сегодня в Новосибирске развитием ЖСК активно занимается один крупнейших застройщиков — компания «Дискус плюс». Именно она с 2004 года ведет освоение площадки на Плющихинском жилмассиве. Сегодня здесь почти миллион квадратных метров жилья на 35 тысяч жителей. И многие из них были построены через ЖСК.
У «Дискус плюс»— собственное производство железобетонных изделий, которые изготавливаются на современном оборудовании немецких фирм Schwing Stetterи Vollert, что позволяет очень заметно снижать стоимость строительства. На Плющихинском жилмассиве цена за квадратный метр в трехкомнатной квартире на первоначальном этапе — 22 тысячи рублей.
Новосибирск оказался в фарватере инициативы Владимира Путина. Это полезно и для общего имиджа города и региона, и для их восприятия в федеральном центре, и для градостроительной политики.
Источники: http://tayga.info/134329 , news.ngs.ru/more/50407111